Воскресенье, 17.12.2017, 20:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS








Главная
Мой профильРегистрация
ВыходВход

ГЛАВНАЯ АВТОР ЦЕЛИ ДЕВИЗ О САЙТЕ МАТЕМАТИКА ИНФОРМАТИКА ФИЗИКА УРОКИ ЕГЭ И ГИА ДОКЛАДЫ
Для работы

Для отдыха

Категории раздела
Киногерой [10]Весна [10]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 23 » Весна прилетает на крыльях
11:55
Весна прилетает на крыльях
Eсли сами по себе птицы вызывали священный трепет у древнего человека, то уж миграции их и подавно

По сей день люди не устают поражаться грандиозности этого явления. Миграции птиц можно наблюдать практически везде. В одних местах пернатые обитатели исчезают с приближением холодов или сухого сезона, чтобы снова прилететь весной, в других — массово появляются во время перелетов или на зимовке. Например, на Ближнем Востоке каждую осень можно наблюдать неповторимое зрелище — массовый пролет хищных птиц, аистов, пеликанов. Да и у нас кого оставит равнодушным пролетающий в небесной синеве журавлиный ключ? Миграции птиц тысячелетия оставались загадкой для человека. Чего можно ожидать от наших далеких предков, если еще в конце прошлого века совершенно серьезно обсуждался вопрос о возможности зимней спячки птиц (Диксон, 1895). Там же, где есть загадка, появляются мифы — первая робкая попытка человеческого сознания осмыслить происходящее. Миграции птиц нашли отражение во множестве религиозных верований, поверий, обрядов и т. д., да и в повседневной жизни. Жители древних Персии и Аравии, например, при составлении календарей учитывали время прилета и отлета некоторых видов птиц (Клаудсли-Томпсон, 1982). У целого ряда сибирских народов — якутов, самодийцев, кетов и др. — март, когда возвращаются первые птицы, называется месяцем орла (Штернберг, 1936). В древнем скандинавском календаре период с 22 апреля по 21 мая назывался месяцем кукушки (Gattiker, Gattiker, 1989).

Можно выделить два основных фактора, повлиявших на отношение людей к перелетным птицам, — направления и сроки миграций (Грищенко, 1996а, 1999а).

Классический пример птицы, ставшей благодаря своим миграциям священной, — белый аист у мусульман. Азербайджанское название его — хаджи-лелейк, одно из арабских — хаджи-лаклак. Они включают слово «хадж» — паломничество в Мекку, т. е. получается «аист-паломник». В данном случае сыграло роль то, что через Ближний Восток аисты летят в направлении священного города мусульман, хотя и не долетают до него, сворачивая в Египет. Из Закавказья и Передней Азии часть птиц также летит на зимовку через Аравийский полуостров. По арабскому поверью, в аистов превращаются души мусульман, которые за свою жизнь ни разу не совершили предписанное Кораном паломничество к гробу пророка Магомета. Они вынуждены делать это уже после смерти в облике птиц. Поэтому каждый, кто умертвил аиста, является убийцей (Creutz, 1988; Gattiker, Gattiker, 1989; Tavakoli, 1989). Другой вариант поверья, распространенный на востоке Анатолии, — в аистов превращаются жители далекой страны, чтобы посетить Мекку. После возвращения весной они снова принимают человеческий облик (Creutz, 1988). В данном случае на почитание птицы на «миграционной» почве наложились еще и отголоски более древних верований. Доисламские бедуины считали, что после смерти тела душа продолжает свое существование в облике птицы (Gattiker, Gattiker, 1989). Второй вариант поверья несомненно связан с давними тотемистическими представлениями.

Верования одного народа могут далеко перемещаться вместе с его представителями. Это касается не только религии в целом, но и отношения к определенным животным. После арабских завоеваний исходно ближневосточный культ белого аиста-паломника широко распространился по мусульманскому миру. Сходные воззрения встречаются у таких совершенно не родственных народов, как арабы, турки, иранцы, некоторые африканские этносы. Впрочем, давние религиозные представления не мешают тем же мусульманам во многих странах активно охотиться на аистов — и как источник мяса, и для развлечения. Особенно активно такая охота ведется в Ливане, Сирии, Египте, многих странах тропической Африки (Schulz, 1988).



Благодаря регулярным миграциям с севера на юг и обратно перелетные птицы могли становиться «транспортным средством» для богов и героев. Это нашло отражение, например, в сказках — путешествия Нильса или Ивасика-Телесика с гусями и т. п. По греческим мифам, Аполлон регулярно отправлялся к гиперборейцам на колеснице, влекомой лебедями (Грейвс, 1992). Лебедь вообще считался священной птицей Аполлона. По мнению Б.А. Рыбакова (1994), представления о том, что Аполлон-солнце на зиму уходит на север, отражали смену сезонов года. В мифологии живущих на Енисее кетов первый великий шаман Дох улетает зимовать на юг вместе с птицами (Мифы народов мира, 1980—1982).

По многочисленным народным поверьям, более крупные птицы во время миграции переносят с собой мелких пичуг. Славяне, например, верили, что перепелки «путешествуют» на аистах или журавлях. На севере Судана местные жители считают, что аисты осенью приносят на своих крыльях большое количество трясогузок, зимующих на берегах Нила (Elmalik, 1989).

Второй фактор — сроки миграции, точнее совпадение их с наступлением важных для человека явлений природы — приход весны или сезона дождей, разливы рек и т. п. Священный ибис у древних египтян стал именно таковым не в последнюю очередь потому, что прилетал на места гнездования перед разливом Нила, от которого зависела вся жизнь людей в долине великой реки. Он стал предвестником разлива. Священный ибис олицетворял Тота — одного из верховных богов в египетском пантеоне (Антес, 1977; Мифы народов мира, 1980—1982). Ибиса бальзамировали, ему даже ставили пирамиды. В Египте он был и символом мудрости (Федосеенко, 1998). Здесь важно учесть еще и то, что для древних цивилизаций Ближнего Востока именно разливы рек имели решающее значение в орошении полей, а отнюдь не осадки. Так было и в Египте (Антес, 1977), и в Междуречье (Крамер, 1977).

Подобно этому у многих африканских племен священным считается белобрюхий аист — хрестоматийный пример сезонных миграций птиц в тропиках. Гнездится он в сухих саваннах к югу от Сахары и на Аравийском полуострове. Период размножения этой птицы приходится на сезон дождей, прилет совпадает с его началом. Более того, в сухой сезон белобрюхий аист покидает места гнездования и, пересекая влажные тропические леса, оказывается к югу от экватора. В это время сезон дождей наступает там. За такую особенность эту птицу в немецком языке так и называют «Regenstorch» — дождевой аист. Вполне понятно, почему согласно поверьям местных жителей он приносит столь необходимые земледельцу и скотоводу дожди. Подобно белому аисту в Европе, белобрюхий часто селится в африканских селах, устраивая гнезда на крышах хижин. По неписаному закону запрещается тревожить или преследовать птиц (Archer, Goodman, 1937; Kahl, 1981; Карри-Линдал, 1984). Африканский аист-разиня, гнездящийся в тропической Африке и на Мадагаскаре, также совершает подобные миграции (в обратном направлении — зимует к северу от экватора), но в «противофазе» — предпочитает сухой сезон года. Поскольку сроки его миграции не совпадают со столь важными для человека явлениями, к священным птицам он не относится.

Прилет птиц весной люди отмечали издавна. Таинственное исчезновение их осенью и столь же загадочное возвращение весной порождали множество суеверий. Но главное, что с прилетом птиц приходила весна и возвращалось тепло. Л. Билецкий писал по этому поводу: «Обращение через молитвенную заклинательную песню к птицам, которые только что прилетели, можно считать одним из крепчайших и древнейших об- рядовых действий» (Бiлецький, 1947, цит. по: Килимник, 1994). Причем в данном случае важно не только то, когда, но и откуда прилетают птицы. По давним представлениям многих народов, они улетают на зиму в рай. В украинском языке до сих пор сохранилось выражение «птахи вiдлiтають у вирiй». Вырий — это рай древних славян. На Руси перелетных птиц называли «вырийными» (Тараненко, 1995; Вагурина, 1998), т. е. райскими. Более того, весну вообще встречали лишь с прилетом первых птиц (Килимник, 1994). Понятно, что птица, прилетевшая из рая, от богов, да еще принесшая при этом ве- сеннее тепло, уже сама становится как минимум вестником этих богов. У казахов и киргизов Млечный Путь называется «Птичьей дорогой». Мусульманизированная версия — путь, по которому птицы летят в Мекку (Симаков, 1998). Марийцы называли Млечный Путь «Гусиной дорогой». Древний миф говорит, что гуси каждый год летят вдоль этой дороги в теплые края, а весной возвращаются обратно. А чтобы не сбиться с пути, птицы выщипывают в полете пух и оставляют его в вышине (Морохин, 2003). По представлениям живущих на Енисее кетов, между небом и землей есть отверстие, откуда и прилетают птицы (Мифы народов мира, 1980—1982). У славян было поверье, что ласточки осенью прячутся в колодцы, чтобы быстрее попасть в вырий. Осенью люди старались не вычерпывать воду из колодцев, чтобы не помешать птицам.

Категория: Весна | Просмотров: 1091 | Добавил: Администратор | Теги: Весна, перелетные птици | Рейтинг: 1.0/1
Внимание!
Мой сайт адаптирован под браузер Google Chrome
Скачать

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Полезные ссылки
  • Сайт МБОУ ЛСОШ №1
  • Сайт МБОУ ЛСОШ №3
  • Методсовет
  • Посольство планеты Земля
  • Веб-круг друзей
  • Банк Интернет-портфолио учителей
  • Методкопилка
  • Учительский портал
  • Сообщество учителей Горкуновой О.
  • САЙТ ГИЗАТУЛИНОЙ О.И.
  • "Центр детского технического творчества Брянской области"
  • Большая перемена
  • Новая электронная библиотека
  • Брянская учительская газета
  • Педагогический Олимп
  • Методический центр
  • Смешарики
  • TechHome
  • Портал для учителей
  • Информеры для сайта
  • Анимация для сайта
  • Интересные факты
  • Интересные факты обо всем
  • Интересные факты +
  • Интересные статьи +
  • Притчи
  • Притчи и мудрые высказывания
  • Притчи и юмор
  • Сказки и притчи народов мира
  • Притчи и метафоры
  • Новинки кино на Мегакритик
  • Тайны мира
  • Сайт-бегемот
  • Толтек Инфо
  • Мир ребенка - доступно о науке
  • PULSAR
  • Новости астрономии, космонавтики, Вселенной
  • Портал о космосе
  • Галактические новости
  • Игры
  • Качаем видео

  • Архив записей

    ФАЙЛЫ ХОББИ АУДИОКНИГА СТИХИ ЗАПОВЕДИ ВИДЕО КРАСОТА МИРА ФОТО МАНДАЛЫ ГОСТЕВАЯ

    Администратор сайта galdin.ucoz.ru - Галдин В. А. [galdin.vas@yandex.ru]©2012-2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz